martedì 24 giugno 2008

Griglie Roventi

Si è svolta domenica scorsa la prima tappa del campionato mondiale di barbecue Griglie Roventi a Montebaldo di Marcesine in provincia di VR.
Le prossime date sono 13 luglio a Belluno e il gran finale di Caorle (VE) il 24 luglio.
Ulteriori informazioni qui.

mercoledì 18 giugno 2008

Foto-ricetta: Pollo a pezzi

Adoro le alette di pollo... e non posso vivere senza le cosce.
E allora ecco questa simpatica ricetta che permette di ottenere il massimo con estrema semplicità. La chiave della ricetta è la marinatura che lascia la carne saporita e morbidissima dopo la cottura. Partiamo.

Tempo di preparazione 10 minuti più un'ora di marinatura circa
Tempo di cottura 30 minuti per le alette
40 minuti per le cosce

Ingredienti.

Alette di pollo
Cosce di pollo
Vino rosso
Birra
Olio Extra vergine oliva
Peperoncino fresco
Rosmarino
Pepe
Aglio
Succo di limone

Procedimento:




1. Metto a marinare le alette con vino rosso, olio extra vergine d'oliva, peperoncino fresco, un paio di spicchi d'aglio tagliati, succo di limone, pepe e rosmarino.









2. Le cosce invece le ho marinate con gli stessi ingredienti sostituendo il vino rosso con una buona birra bionda.






3. Metto in frigo le alette e le cosce coprendo con una pellicola e lascio marinare per circa un'ora.


4. Predispongo il barbecue per la cottura indiretta e lo preriscaldo a temperatura media (circa 180°). Dispongo le alette e le cosce sul barbecue. Bisogna calcolare che ci sono circa 10 min di cottura in più per le cosce, quindi queste ultime vanno messe su per prime. Io per la verità ho iniziato la cottura insieme, ma non è un problema in quanto intanto che mangiavamo le alette, le cosce hanno continuato a cuocere.





4. Qui siamo circa a metà cottura. Il mio fido termometro segna attorno ai 55°. Andiamo avanti.





5. Dopo mezz'oretta circa togliamo le alette dal barbecue (la temperatura interna dev'essere di circa 80°). Ecco come si presentano.



6. Dopo altri 10 minuti sono pronte anche le cosciotte. Chi lo desidera può spostare i pezzi di pollo in cottura diretta per gli ultimi 5 minuti per ottenere l'effetto croccante all'esterno. Io non l'ho fatto per privilegiare la morbidezza della carne.


Buon BBQ e buon appetito.