lunedì 19 novembre 2007

Foto-ricetta: Beer can chicken

... ovvero il pollo alla birra. Una delle ricette più ricercate tra gli amanti del barbecue. Questa versione l'ho presa da BBQU di Steven Raichlen, e si caratterizza per il rub in stile cajun.
Pronti... via!

Tempo di preparazione 10 minuti circa
Tempo di cottura 1h30 circa

Ingredienti per 6 persone

un pollo da 3 kg
burro fuso oppure olio extra vergine d'oliva
una lattina di birra da 50cl
un rametto di rosmarino
un paio di spicchi d'aglio

Per il rub:
1 cucchiaio sale
1 cucchiaio pepe nero
1 cucchiaio paprika
1 cucchiaio pepe di caienna
1/2 cucchiaio cipolla in polvere
1/2 cucchiaio aglio in polvere
1 cucchiaio origano
1 cucchiaio rosmarino tritato

Procedimento




1. Preparo il rub mescolando gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un composto uniforme.





2. Spennello completamente il pollo con il burro fuso e olio extra vergine d'oliva.


3. Cospargo il rub sul pollo massaggiando bene per far penetrare gli aromi. Per un risultato migliore cerco di mettere il rub anche tra la pelle e la carne del pollo.


4. Apro la lattina,ne svuoto la metà in una leccarda e pratico un paio di fori per fare in modo che la birra evapori più uniformemente. All'interno metto il rametto di rosmarino e gli spicchi d'aglio schiacciati.





5. Infilo il pollo nella lattina. Io ho utilizzato un supporto apposito, ma facendo attenzione è possibile far stare il pollo in equilibrio aiutandosi con le cosce.
6. Cospargo ulteriormente di rub la superficie del pollo.











7. Preparo il barbucue per la cottura indiretta e lo preriscando a temperatura media per 5 minuti. Sotto il pollo metto la classica leccarda con un dito di birra.
8. Metto il pollo sulla griglia e parto con la cottura. Vietato aprire il coperchio del barbecue almeno per un'ora.










9. Dopo un'ora e trentacinque questo è il risultato.







10. Eccolo pronto per il taglio







Croccantissimo e speziato all'esterno. Morbido e succoso all'interno grazie all'effetto dell'evaporazione della birra che mantiene umido il pollo dandogli il suo caratteristico aroma.
Questa è una ricetta che un appassionato di barbecue non può non provare.

Buon BBQ!

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Buonissimo, succulento, speziato al punto giusto,è il re della giornata. A dir poco SPETTACOLARE!!!

Roby

Anonimo ha detto...

Ah vi do un suggerimento,pensando ai tempi di cottura di questo pollo, per evitare la spiacevole situazione di rimanere senza gas nel più bello, fate come noi, acquistate una seconda bombola da tenere di scorta, magari più piccola di quella che usate abitualmente.

Roby