mercoledì 26 settembre 2007

Lonza di maiale pancettata al Tennessee whiskey

Ecco la prima foto-ricetta che vi propongo. L'ho presa da BBQ University (vedi link) del mitico Steven Raichlen e l'ho testata personalmente la settimana scorsa.

Tempo di preparazione 15 minuti circa
Tempo di cottura 1h45m / 2h circa

Ingredienti per 6 persone
1.5 kg lonza di maiale
8 fette di pancetta
3 cucchiai di Tennessee whiskey
3 cucchiai di senape di Digione

Per il rub:
1/2 tazza sale
1/2 tazza zucchero di canna
1/2 tazza pepe
1/2 tazza paprika dolce

Per la glassa
1 noce di burro
3 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di tennessee whiskey
3 cucchiai di senape di Digione

Procedimento.

1. Taglio la lonza per il lato lungo in modo da aprirla a libro, e pratico qualche incisione per permettere agli aromi di penetrare nella carne.
2. La irroro con un cucchiaio di Tennesee whiskey e la lascio marinare per 10 minuti. Nel frattempo preparo il rub.





3. Preparo il rub mescolando gli ingredienti con le dita.




4.Cospargo la lonza con 1/3 del rub e massaggio bene per far penetrare gli aromi nella carne.




5. Spalmo la senape, dopodiche do un'altra spolverata di zucchero di canna e un altro cucchiaio di Tennesse whiskey.



6. Richiudo la lonza facendo attenzione a non far fuoriuscire il "ripieno" e cospargo il rotolo di lonza con il rimanente rub.




7. Predispongo dei pezzi di spago da cucina della lunghezza sufficiente da permettermi di legare la lonza, e ci stendo sopra le fette di pancetta.




8. Metto la lonza sopra la pancetta, la arrotolo e chiudo con i pezzi di spago. Alla fine lego il rotolo anche in lunghezza.


9. Andiamo a BBQ; lo preriscaldo a fuoco medio e lo predispongo per la cottura indiretta. Metto una leccarda di alluminio con mezzo cm di acqua (e facoltativo un cucchiaio di Tennessee whiskey) sotto la lonza. Chiudo il coperchio e non lo apro fino a metà cottura (circa 45 minuti). La temperatura interna del mio BBQ si aggirava sui 170/180°C.

10. A metà cottura (quindi dopo circa 45 minuti) spennello la lonza con la glassa e ripeto l'operazione ogni 15/20 minuti fino al termine. La glassa si prepara così: sciolgo una noce di burro in un pentolino antiaderente, aggiungo 3 cucchiai di senape, 3 cucchiai di Tennessee whiskey e 3 cucchiai di zucchero di canna, e faccio sobbollire il tutto per 5 minuti circa.



11. Porto a cottura la lonza; circa 1h45m / 2h; la temperatura interna dev'essere di 71°. Durante la cottura controllo il livello del liquido nella leccarda e nel caso sia evaporato verso altra acqua. Per i BBQ a carbonella inoltre quest'ultima va cambiata ogni ora. A cottura ultimata tolgo la lonza dal barbeque e la metto su un tagliere lasciandola a riposo coperta per 10 minuti circa prima di procedere ad affettarla.





Ecco come si presenta la lonza affettata. Io l'ho accompagnata con un salsa barbecue fatta in casa (ma va bene anche quella del supermercato), e con delle patate arrost-fritte... prossimamente posterò le ricette di entrambe.



Buon appetito e buon BBQ!

8 commenti:

Anonimo ha detto...

Garantisco che è buonissimo ed è stato un successone, abbiamo bissato il we successivo!
Che meraviglia!...e non avete ancora visto la ricetta delle patate, strepitose!!!

Roby

Anonimo ha detto...

Scusatemi, ma non riesco a trattenermi dal canticchiarla (e purtroppo neanche dal scriverla), probabilmente ancora inebriata dal whiskey contenuto nella lonza e dall'eccitazione per questo nuovo acquisto, ma cosa???..ma la canzoncina di Homer Simpson (con qualche mia modifica): "Spider Pork, Spider Pork, tu sei grosso Spider Pork, succulento Spider Pork, mo ti magno Spider Pork,...tu sei, tu sei il mio Spider Pooork!

Roby

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good

Anonimo ha detto...

La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu

Anonimo ha detto...

good start

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good

Anonimo ha detto...

Hello. Facebook takes a [url=http://www.nodepositbonus.gd]roulette[/url] punt move in reverse on 888 casino freight: Facebook is expanding its efforts to put forward real-money gaming to millions of British users after announcing a wrestle with with the online gambling comrades 888 Holdings.And Bye.

Anonimo ha detto...

Hello. Facebook takes a [url=http://www.onlineblackjack.gd]online casino[/url] risk on 888 casino apportion: Facebook is expanding its efforts to oneself understood forward real-money gaming to millions of British users after announcing a seize with with the online gambling firm 888 Holdings.And Bye.