martedì 27 novembre 2007

Foto-ricettta: Hamburger Vichingo

Ricevo da un mio collega (nuovo seguace del barbecue) la seguente foto-ricetta che pubblico molto volentieri. Si tratta di una ricetta di BBQUniversity.

Ingredienti per gli hamburger:
- Pane tagliato a dadini
- Latte
- Carne macinata a base di vitello
- Aglio
- Aneto tritato
- Una cipolla
- Coriandolo in polvere
- Sale e pepe
- 1 uovo
- Pane per hamburger
- Burro

Ingredienti per la salsa svedese:
- 100gr di maionese
- 70gr di senape granulosa
- Aneto tritato
- 1 limone
- Coriandolo in polvere

Preparazione degli hamburger:

Mescolare e inzuppare il latte ed i dadini di pane per 3 minuti.
Scolare e strizzare il pane per eliminare il latte in eccesso.
Unire il pane e la carne, uno spicchio d’aglio tritato finemente, un paio di cucchiai di aneto tritato, una cipolla piccola tritata, un cucchiaino di coriandolo in polvere, sale e pepe a piacere, un uovo che aiuterà a tenere insieme gli ingredienti.




Amalgamare bene il tutto e formare delle polpette (che saranno gli hamburger).



Scaldare bene la griglia, pulirla e ungerla con una carta assorbente intrisa di olio (per non fare attaccare la carne), disporre gli hamburger sulla griglia, cuoceranno in 4-6 minuti per lato.



Preparazione della salsa:


Unire la maionese, la senape, un cucchiaio di aneto tritato, scorza di limone grattuggiata, succo di limone e coriandolo in polvere.







Amalgamare il tutto.




Spennelare il pane con un po’ di burro fuso e disporlo sulla griglia per farlo arrostire un po’.


Non resta che comporre l’hamburger a piacimento (lattuga, pomodoro, cipolla…) spalmando un po’ di salsa sul pane.





Un hamburger vichingo che rende onore al Minnesota!
















Buon BBQ!

venerdì 23 novembre 2007

Se gas e carbonella costano troppo...

Sembra incredibile, eppure il barbecue ad energia solare esiste!
Si chiama Solar Grill e promette di cuocere pesce, pollo, verdure e succulente bistecche grazie ad un particolare gioco di specchi che convogliano i raggi del sole direttamente nella zona di cottura. Semplice ma geniale. Per il prezzo si parla di circa 180€.

Se decidete di comprarlo... mi raccomando, controllate bene le previsioni del tempo prima di fare la spesa.
















Buon BBQ!

lunedì 19 novembre 2007

Foto-ricetta: Beer can chicken

... ovvero il pollo alla birra. Una delle ricette più ricercate tra gli amanti del barbecue. Questa versione l'ho presa da BBQU di Steven Raichlen, e si caratterizza per il rub in stile cajun.
Pronti... via!

Tempo di preparazione 10 minuti circa
Tempo di cottura 1h30 circa

Ingredienti per 6 persone

un pollo da 3 kg
burro fuso oppure olio extra vergine d'oliva
una lattina di birra da 50cl
un rametto di rosmarino
un paio di spicchi d'aglio

Per il rub:
1 cucchiaio sale
1 cucchiaio pepe nero
1 cucchiaio paprika
1 cucchiaio pepe di caienna
1/2 cucchiaio cipolla in polvere
1/2 cucchiaio aglio in polvere
1 cucchiaio origano
1 cucchiaio rosmarino tritato

Procedimento




1. Preparo il rub mescolando gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un composto uniforme.





2. Spennello completamente il pollo con il burro fuso e olio extra vergine d'oliva.


3. Cospargo il rub sul pollo massaggiando bene per far penetrare gli aromi. Per un risultato migliore cerco di mettere il rub anche tra la pelle e la carne del pollo.


4. Apro la lattina,ne svuoto la metà in una leccarda e pratico un paio di fori per fare in modo che la birra evapori più uniformemente. All'interno metto il rametto di rosmarino e gli spicchi d'aglio schiacciati.





5. Infilo il pollo nella lattina. Io ho utilizzato un supporto apposito, ma facendo attenzione è possibile far stare il pollo in equilibrio aiutandosi con le cosce.
6. Cospargo ulteriormente di rub la superficie del pollo.











7. Preparo il barbucue per la cottura indiretta e lo preriscando a temperatura media per 5 minuti. Sotto il pollo metto la classica leccarda con un dito di birra.
8. Metto il pollo sulla griglia e parto con la cottura. Vietato aprire il coperchio del barbecue almeno per un'ora.










9. Dopo un'ora e trentacinque questo è il risultato.







10. Eccolo pronto per il taglio







Croccantissimo e speziato all'esterno. Morbido e succoso all'interno grazie all'effetto dell'evaporazione della birra che mantiene umido il pollo dandogli il suo caratteristico aroma.
Questa è una ricetta che un appassionato di barbecue non può non provare.

Buon BBQ!

martedì 13 novembre 2007

Utilizzo del termometro

Il metodo più affidabile e preciso per controllare lo stato di cottura della carne è l'utilizzo di un termometro per cibi. Infilandone la punta all'interno di una costata, di un arrosto o di una coscia di pollo avremo la lettura della temperatura interna della carne. Un sistema che è utile non solo per decidere quando togliere il cibo dalla griglia, ma anche per scegliere il grado di cottura ideale (al sangue, media e ben cotta). Queste sono le temperature consigliate:











La regola generale del buon barbecuista dice che, dopo averla tolta dalla griglia, la carne va fatta riposare una decina di minuti prima di tagliarla, per permettere ai sughi, che durante la cottura si concentrano al centro, di redistribuirsi su tutto il pezzo di carne. Poiché la temperatura interna (e quindi anche la cottura) continua a crescere anche fuori dal fuoco, bisogna tener conto di questi 10 minuti extra e togliere la carne qualche grado prima di quello desiderato.

Buon BBQ!

lunedì 5 novembre 2007

Ricetta veloce: Radicchio trevigiano al barbecue

Questo è il periodo ideale per il radicchio precoce di Treviso.
Preparazione semplicissima ma estremamente gustosa che accompagna perfettamente la carne alla griglia.


1. Prendo le foglie di radicchio più grandi; le altre le conservo per l'insalata o per un ottimo risotto.
2. Le dispongo sulla griglia e le cuocio a calore medio/basso per tre minuti per lato.



3. Spennello il radicchio con un buon olio extra vergine d'oliva durante la cottura salando e pepando quanto basta.




Una ricetta veloce per un ottimo contorno.

Buon BBQ!